AA Birukov WSM President Sports Massage Lecture
 Writer : WSM Web Manager
Lookup : 60,607  

Sports massage seminar jointly hosted by the World Sports Massage Federation and Korea Sports Massage certificate Association

AA Birukov WSM President Sports Massage Lecture


WSM Web Manager
 
12 ноября на 91 году жизни скончался доктор педагогических наук, профессор кафедры физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры им. И.М. Саркизова-Серазини Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, выдающийся специалист в области спортивного и лечебного массажа, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Анатолий Андреевич Бирюков.


«Сегодня пришла печальная новость – не стало выдающегося специалиста спортивной отрасли, одного из основоположников российской школы спортивного и лечебного массажа, профессора Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, кавалера ордена Дружбы, нашего Учителя и близкого друга Анатолия Андреевича Бирюкова, – сказал Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. – Это был человек огромного таланта и достоинств, у которого мне посчастливилось учиться в ГЦОЛИФКе и в дальнейшем на протяжении всех лет нашей дружбы. Анатолий Андреевич преподавал на кафедре физической реабилитации, массажа и оздоровительной физической культуры вуза более полувека. Он был требовательным, прежде всего к себе, но в то же время отзывчивым и добрым к студентам и коллегам.

Начиная с 1952 года Анатолий Андреевич работал как массажист и реабилитолог со сборными командами нашей страны, помогал спортсменам добиваться побед на самых крупных международных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионатах мира, Всемирных универсиадах. Его труды в области физических средств лечения, оздоровления и повышения общей работоспособности известны во всём мире.

Невозможно переоценить тот вклад, который внёс Анатолий Андреевич в развитие спортивной медицины, подготовку высококвалифицированных кадров для спортивной отрасли, научную и педагогическую сферы.

До последних дней жизни Анатолий Андреевич продолжал преподавать, консультировать, читал лекции и проводил мастер-классы. Его уход – огромная утрата для меня лично и всех, кто имел честь быть знакомым с этим поистине великим человеком. Выражаю глубочайшие соболезнования от имени Министерства спорта Российской Федерации и всего российского спортивного сообщества семье, родным, близким, друзьям, студентам и коллегам Анатолия Андреевича».

Пресс-служба Минспорта России